100 лет тому назад, когда я была маленькой девочкой прабабушка делала картофельные драники. И тут на днях меня пробило:
From 2009.11.16 Картофельные драники |
Картошку и лук натереть на терке. Если не хочется добавлять муку, то отжать сок. Добавить яйцо. Посолить, поперчить, добавить какие-нибудь приправки по вкусу и жарить!
Как то неправильно они у тебя выглядят, ты их на мелкую терку чтоли?
да на самую мелкую, выглядят как оладьи… в детстве такие же были… у тя другой рецепт?
Я на крупную обычно и обязательно с мукой и яйцами(иногда дрожжи), тогда они более “драными” выглядят и консистенция интереснее, только их так сложнее жарить имхо, надо угадывать с толщиной что бы и прожаривались и не высыхали при жарке + ,при массовом производстве,надо следить за свежестью масла в сквородке и не давать изойти соком самой смеси.
ну если дрожжи, это уже, пардон, пирожки, ага 🙂
по классическому рецепту картошка для драников трется на мелкой терке, с крупной получается, извините, хэш-браун (а-ля макдональдс)
я попробую сделать а-ля мак, но памчть мне подсказывает, что туда хорошо бы уже мяса… и это уже, вау!, картофельные котлетки с начинкой:)
в общем, есть над чем подумать 🙂
ой, извини, не дрожжи, а разрыхлитель =)
Кстати -насколько я знаю, классический рецепт драников – это полусгнившие остатки картофеля, родился рецепт в условиях военного голода.
а я вот тоже вдохновилась!
терка у меня была средняя, ну скорее ближе к мелкой. но я вот столкнулась с проблемой жира. то есть масла. вот если оладьи те же или блины можно жарить с минимальным количеством масла, ну они будут просто своеобразные, немножко суховатые, то с драниками даже как-то некрасиво получается, если сковородка сухая. а если все время масло подливать, то они явно получаются с избытком жира
я придумала масло прямо в “тесто” добавлять. но этого все равно не хватает вроде
а еще кстати вроде как драники – это на белорусский манер, а на украинский – деруны 🙂
я так рада, что все теперь такие вдохновленные! ах! 🙂
я в последнее время всё жарю на оливковом масле (без запаха). и масло всё ремя подливаю – один подлив на 5-6 драников.
да-да, меня Дэн уже просвятил насчет теминологии :)) странно, но я точно помню, что прабабушка называла их именно дрантками, хотя она много времени прожила в Крыму, но с Белоруссией как-то ничего не связывало вроде… Поэтому в мой памяти осталось характерное “тю”