ГВ

Первое, что говорят местные консультанты по ГВ, не сцеживайте!
Если молока много, нормально или лактация не устоялась – не сцеживайте!
Если молока мало – это СОВСЕМ другая история и подход тоже другой. У меня избыток молока, поэтому про недостаток досконально не шарю – не интересовалась просто.
Начну с самого начала, как обычно.
В госпитале у меня были ужасно проблемное начало лактации и консультант по кормлению прибегала ко мне по нескольку раз в день. У меня оказалась очен тонкая кожа, поэтому каждре прикладывание было ужасно болезненным, из-за этого частенько случалось приложить неправильно -> повреждение сосков. Из-за трещинок и повреждений все становилось еще болезненней, так что замкнутый круг просто. Надо отдать должное медсестрам и консультантам по лактации – очень помогали правильно приложить и вообще успокоиться. Ну и без болеутоляющего не обошлось. Дома я сама для себя открыла народное средство – оливковое масло. Не знаю, может быть про него гдето и написано, но мне не попадалось. После кормления смазывала соски и через жень всё прошло. Естественно, ПЕРЕД кормлением надо обязательно смывать!
После того, как все вроде бы установилась, я сделала ужасную глупость и по совету “бывалых” один раз сцедила ПОСЛЕ кормления. Вот тут началось ой-ой.
Так как у меня были проблемы в самом начале, то я начала ходить на “занятия” по breastfeeding в местный early childhood centre. Прийдя через день после сцеживания, тетенька midwife обратила мое внимание на покраснение груди и посоветовала бежать к GP, чем скорее тем лучше. GP посмотрела грудь и пришла в ужас-мастит. Слишком много молока, которое поибыло после сцеживания начало накапливаться и застаиваться в груди, потому что малышка была не в состоянии столько высосать.
Основные вещи которые надо делать в такой ситуации:
1. Кормить больной грудью в начале кррмления(малыш лучше высасывает первую грудь). Это в начале, когда ужас-ужас. Когда совсем плохое состояние проходит, важно кормить поровну обеими, что бы на второй такая же история не повторялась.
2. Когда кормишь первой грудью, вторую “устанавливать” вертикально вниз и подкладывать махровое полотенце к соску. Молоко начинает интенсивно капать без всякого сцеживания.
3. Во время кормления делать массаж груди плотных областей от плотного комка к соску.
4. Если всё совсем плохо и грудь очень плотная, сцеживать немножко ДО кормления. Вообще сцеживание (любое и ручное и машинкой) травмирует грудь и вызывает следующий раз приток большего количества молока. Почему ДО? потому, что малышу полезнее так называемое “заднее” молоко, именно в нем содержится большинство полезных веществ и микроэлементов. Если кормить все время передним, то ребеночек просто будет толстым и особой разницы от применения формулы нет (формулой тут называют искусственное молочко).

Да, еще одно… Капустные листья -просьо чушь. Единственное, что может хоть чуть чуть облегчить внешние симптомы – cold pack. И то ненадолго, ну и конечно это не спосоь излечения, а просто временное облегчение.

При первом визите к врачу мне выписали не совсем подходящий антибиотик, что дело не столтко усугубило, сколько слегка подтравило организм;(( так что хороший GP (врач) – это тоже многое значит.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s